今天是:

动态信息

动态信息

您现在的位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

我校举行科研工作会议暨校第六轮任期目标签约大会

4月7日下午,江南大学科研工作会议暨校第六轮任期目标签约大会在江南学术报告厅举行。校领导;机关各部门负责人、各直属单位负责人;各学院院长、书记,分管科研工作副院长;国重、国工实验室常务副主任,分管科研工作副主任;省部级以上平台负责人、省部级以上创新团队负责人;校学术委员会委员;全体二级教授以及长江学者讲座教授、国家杰青年基金获得者等教师代表参加会议。副校长顾正彪主持会议。

校长陈坚首先做《创新驱动 问题导向 发展聚焦》主题报告,从机遇与挑战、现状与问题、聚焦与突破三个方面,对我校科研工作进行了全面的分析。报告指出,当前我们正面临创新型国家建设,繁荣发展中国特色哲学社会科学,统筹推进“双一流”建设,实施“一带一路”等国家重大发展战略的机遇与挑战,高校是基础研究主力军、应用研究生力军、科技成果转化重要方面军。“十二五”以来,我校科研工作在国家级奖励、高水平论文、重点项目、专利质量、平台建设、科技服务等方面取得长足进展。2012年至今,以第一完成单位获国家科技进步奖、技术发明奖7项,并列全国高校第20名;112篇论文进入ESI全球前1%;主持“973计划”项目1项、课题11项;获中国专利奖金奖与优秀奖6项;新建国家级平台6个,国际联合研究中心3个;哲学社会科学与人文艺术成果获奖取得突破。但在肯定成绩的同时也存在部分项目经费徘徊不前、原创成果不足、科研人才储备力量相对有限、平台内涵有待增强等问题。

陈校长指出,下一步学校科研工作总体思路是准确聚焦原始创新、集成创新的能力提升与成效彰显,积极对接国家战略、区域发展、行业需求,努力推动科研工作转型,全面提升学校科研生产力、影响力、创新力、发展力,有力支撑“特色鲜明的研究型大学”建设。重点做好营造创新文化氛围、强化科技队伍建设、改进组织管理服务、推动交叉融合创新、繁荣哲学社会科学、创新科技服务模式等方面工作。实现江南大学科研从产品、工艺的研究转向新理论的发现、新技术的发明、新学科的发展。

副校长高卫东从任期目标总体设计、教学与科研单位任期目标、管理与服务单位任期目标三个方面,对第六轮任期目标的制定做了详细解读。第六轮任期目标的制定突出了自身发展与外部影响相结合、量化指标与难题破解相结合、独立达标与协同创新相结合、对标与对比排序考核相结合。教学与科研单位任期目标除了本科教学、研究生教育、科学研究、师资队伍、学科建设、党建思政等主要任务,还侧重领域影响力、社会服务、国际化等方面的影响提升,以及针对瓶颈问题、研讨措施举措的难题破解能力。管理与服务单位任期目标突出统领作用以及服务意识、服务能力、服务质量、 服务范围等方面的优化提升。

校党委书记朱拓作总结讲话。首先就贯彻落实本次科研工作会议精神,不断开创科研工作新局面,提出三点要求:一是进一步统一思想,充分认识高校科研工作的重要意义。做好科研工作是国家创新驱动发展战略的必然要求,是全面提高高等教育质量的迫切需要,是推进研究型大学建设的必由之路,是学者走向成熟的必要条件。二是进一步明确任务,加快引导学校科研工作的转型发展。落实科研工作由“学科导向”向“需求导向”转变,鼓励科研行为由“单兵作战”向“协同创新”转变,推动科研创新由“不着天地”向“顶天立地”转变。三是进一步强化措施,加强组织策划,营造良好氛围,强化责任落实,确保学校科研工作各项措施落到实处。

关于第六轮任期目标责任制,朱书记指出,一是对任期目标责任制的重新认识问题。要坚定信心,在积极的状态中找到完成任期目标的抓手,以只争朝夕的态度投入到任期目标当中。二是对任期目标责任制的实施推进问题。完成任期目标的手段、举措要能顺应时代变化、也要有所改革创新。三是对任期目标责任制的指标认识问题。既要做好刚性的、有具体数字做参照的“硬指标”,也要重视思想政治工作、基层党的建设、精神文明建设和党风廉政建设等“软指标”。

朱书记最后强调,全校上下要抓住重要战略机遇期,以第六轮任期目标责任制为动力,坚持以科研创新能力的持续提升作为研究型大学建设的发动机和助推器,不断完善科研创新体系建设,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

会上,各学院的党政主要负责人、各直属单位和机关部门的主要负责人与学校签署了第六轮任期目标责任书。

科研工作会议暨校第六轮任期目标签约大会现场

 校党委书记朱拓讲话

校长陈坚作《创新驱动 问题导向 发展聚焦》主题报告

副校长高卫东对第六轮任期目标的制定作详细解读

副校长顾正彪主持会议

签约人员合影(一)

 

签约人员合影(二)

签约人员合影(三)

签约人员合影(四)

签约人员合影(五)

签约人员合影(六)

签约人员合影(七)

签约人员合影(八)

签约人员合影(九)