今天是:

工作简报

工作简报

您现在的位置: 网站首页 >> 工作简报 >> 正文

江南大学重大项目建设工作推进情况简报第2期

博物馆建设工作小组考察学习情况

一、基本情况:

为学习博物馆建设及管理方面的先进经验,拓宽视野,5月31日至6月2日,博物馆建设工作小组副组长田备带领综合协调组、功能规划组、基本建设组、条件保障组一行共11个人赴西安学习考察。

6月7日至6月9日,博物馆建设工作小组副组长王武带领博物馆建设综合协调组、功能规划组、基本建设组一行7人赴北京学习考察。

二、各馆概况

1陕西师范大学博物馆

陕西师范大学博物馆是学校直属的二级单位,现称教育博物馆。位于长安校区大门西侧。2012启动建设, 2017年建成,将于9月份对师生开放。建筑面积20583㎡,总投资7517万元,集历史文物馆、书画艺术馆、妇女文化馆、教育馆为一体的综合性博物馆。战国秦封宗邑瓦书、秦大型凤纹空心砖和唐阎庄墓志堪称镇馆之宝。全年对外开放,服务于社会大众;服务学校教学科研,依托学科进行收藏研究,展示学校深厚的人文积淀和文化品位。

建筑设计张锦秋

经验之谈:先有藏品再建馆,先有馆长再动工。博物馆展陈理念与建筑结构设计理念的融合,深度介入全程建设;具有地市级以上博物馆内装资质的单位参与内装招标

2、陕西历史博物馆

陕西历史博物馆,位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批中国“4A”级旅游景点。其前身为1944年6月成立的陕西省历史博物馆,2016年,陕西历史博物馆被中国文物学会、中国建筑学会评选入“中国20世纪建筑遗产。馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群。馆区占地 65000㎡。建筑面积55600㎡,其中文物库区面积8000㎡,展厅面积11000㎡。馆藏文物多达 37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。可谓琳琅满目、精品荟萃。有常设展览、唐代壁画珍品馆、大唐遗宝展、最新展览、展览交流、数字展厅。

建筑设计: 张锦秋

经验之谈:展陈线路由专业团队设计,不走回头路、不走交叉;展厅与库房地理位置接近,不能有台阶。选址建议在学校边缘;库房根据不同藏品保藏环境分开藏储;专业照明、专用展柜。

3、西北大学博物馆

西北大学博物馆,位于西北大学太白校区北门西侧。2002年完成博物馆大楼主体建设,2012年10月正式面向社会公众免费开放。是一座具有文化遗产收藏、保护、教育、研究等功能,为教学科研和社会公众服务的大学综合性博物馆。总建筑面积15000㎡,总投资近1亿。设有校史、地球、生物、历史4个分馆,另设有“候伯宇先进事迹”展览馆、“岳钰佛教”美术馆两个专题陈列,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充的陈列体系。现有馆藏文物、标本6000余件。其中秦岭地带岩石矿产标本、寒武纪大爆发时期早期生命化石、古脊椎动物化石、珍稀濒危动、植物标本和一批珍贵历史文物,构成博物馆馆藏的主干内容。不少为国内甚至世界所罕见,具有显著的地域特色和很高的历史、科学价值。

建筑设计:西北建筑设计院

经验之谈:经费筹措一定要先行。尽早协调落实相关院系,按时完成展览大纲的撰写任务。

4、北京航空航天大学博物馆

北京航空航天大学航空航天博物馆(北京航空航天博物馆),位于学校校园南路的北侧,距东南门(学院路)约240米。前身是北京航空馆,成立于1985年,是在北航飞机结构陈列室、飞机机库基础上扩建而成,是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆。博物馆经近4年原址新建并扩充展品,2012年甲子校庆重新开馆并更名,集教学、科普、文化传承为一体,是航空航天国家级实验教学示范中心的重要组成部分,是航空航天科普与文化、北航精神以及青少年爱国主义、国防教育的重要基地。博物馆建筑面积15000㎡,其中展区面积8300㎡。投资约9千万元。分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区。300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵实物,承载着丰富的科学原理和厚重的历史积淀,展品还通过高科技手段展示了航空航天原理以及人类飞天的历程。

建筑设计:自主设计

经验之谈:注意内部空间格局的设计。建筑上要有合理的层高,承重,为大型藏品设有合适的出入口。要考虑方便学生的教学实践。

5、清华大学艺术博物馆

    清华大学艺术博物馆(黄如论馆),毗邻清华大学主楼,与清华美院南北相望。距学校东南门300米。2003年艺术博物馆项目启动, 2016年艺术博物馆落成并于9月正式对公众开放。博物馆以“彰显人文、荟萃艺术,精品展藏、学术研究,内外交流、资讯传播,涵养新风、化育菁华”为建馆方针。除设有展览、典藏、研究、公共教育等主要职能机构外,重点在展览策划,精品推介、举办各种学术活动,开展公共服务,打造教育平台方面,为传播历史人文艺术和现代科技创新成果发挥不可替代的作用。博物馆建筑面积30000㎡,其中展厅9000㎡,公共服务8000㎡,库房5000㎡,设备区5000㎡,地下3000㎡。每平米造价约1万元。艺术博物馆的建设得到世纪金源董事局主席黄如论先生慷慨捐资2亿元支持。整个馆共四层空间,80%为临时展区 。馆藏一万三千余组件,品类包括书画、织绣、陶瓷、家具、青铜器及综合艺术品等六大类。藏品绝大多数来自美术学院自1956年以来历年的收藏,以及校友及社会贤达的捐赠。

建筑设计:瑞士著名建筑设计师马里奥·博塔

经验之谈:一般专业的博物馆,有1万平米面积基本够了。考虑博展业务要求,一定要建立一支专业团队。专家型负责人全程参与。选址靠近地铁、校园边缘,便于对外开放;库房设在地下不一定合适,可以考虑部分展览放在地下,让研究人员在地上空间工作。要留有足够的预算作为藏品的征集费。

立鼓励机制,吸收团体和个人捐赠藏品。临展质量决定开放度和影响力,但组织临展任务重、压力大,耗费精力。